お鍋の美味しい時期になってきましたね。
好きなお鍋は寄せ鍋。ベッチィです。
その日の気分で具材を変えれるのが飽きが来なくて好きです。
と、いうわけで今回のレシピは鍋です。
用意するのは
- 豚肉
- ほうれん草
- 料理酒
- 塩
以上!料理詳しい方ならお分かりになると思いますが、いわゆる常夜鍋です。
作り方は簡単。
- 土鍋にほうれん草、豚肉、ほうれん草と層になるように置いていく
- 料理酒、塩を掛ける。
- 蓋をして中火くらいでコトコト
- 火が通ったら出来上がり!
ね?簡単でしょ?
ポン酢で食してもいいのですが、ベッチィは溶いた柚子胡椒で食べるのが大好きです。
ほうれん草をモヤシに変えて作っても美味しいですよ。
ちなみにモヤシバージョンは「優作鍋」と呼ばれています。
これは故・松田優作さんが行った居酒屋の裏メニューで、松田さんは大いに気に入って、その後足繫く鍋を食べに通ったとか。
レシピ&小ネタトリビア付きでご紹介しました。
ご拝読ありがとうございました。ベッチィでした。