お鍋の美味しい時期になってきましたね。

好きなお鍋は寄せ鍋。ベッチィです。

その日の気分で具材を変えれるのが飽きが来なくて好きです。

と、いうわけで今回のレシピは鍋です。

 

用意するのは

 

  • 豚肉
  • ほうれん草
  • 料理酒

 

以上!料理詳しい方ならお分かりになると思いますが、いわゆる常夜鍋です。

作り方は簡単。

 

  • 土鍋にほうれん草、豚肉、ほうれん草と層になるように置いていく
  • 料理酒、塩を掛ける。
  • 蓋をして中火くらいでコトコト
  • 火が通ったら出来上がり!

 

ね?簡単でしょ?

ポン酢で食してもいいのですが、ベッチィは溶いた柚子胡椒で食べるのが大好きです。

 

 

ほうれん草をモヤシに変えて作っても美味しいですよ。

ちなみにモヤシバージョンは「優作鍋」と呼ばれています。

これは故・松田優作さんが行った居酒屋の裏メニューで、松田さんは大いに気に入って、その後足繫く鍋を食べに通ったとか。

 

レシピ&小ネタトリビア付きでご紹介しました。

ご拝読ありがとうございました。ベッチィでした。