7月28日~29日の2日間、熊本市子ども文化会館にて、小学生を対象とした「夏休みプログラミング教室」を開催しました。

パスタの普段の授業でも使用している「レゴ®エデュケーション SPIKE™ プライム」でロボットを組み立ててもらい、タブレットで動作をプログラミングして動かしてもらう、というものです。1日目はサイのロボットを決められた距離ギリギリで止めるゲーム、2日目は腕を回してボールをシュートするホッケーゲームを行いました。

暑い中での開催となりましたが、おかげさまでたくさんのお子さまと保護者の方々にご参加いただき、「楽しい!」「もっとやってみたい!」などご好評の声を多数いただきました。

今後も同様のイベントを行っていきたいと考えておりますので、次回開催の際には、これを読んでいる皆さまもご参加いただけると嬉しいです。