皆様こんにちは。

先日、参議院議員選挙が行われました。そこで、私が思ったのは、政治家とはいったい何だろうと思ったのです。選挙ですから、供託金を支払えば、当落にかかわらず、誰でも立候補出来るわけです。つまりこの私でも。しかし、政治家になるにはそれなりの素質があってしかるべきなのではないでしょうか。ではその素質とはなにか。これはあくまでも個人的な意見ですが、「国民のために汗をかける」かどうか。選挙の度に出来もしない公約を掲げ、土下座までし、いざ当選したらふんぞりかえって何もしない。という議員が多く見られる昨今です。よく「国民目線」といいますが、あまり好きな言葉ではありません。これこそ上から目線のような気がします。政治家とは、草の根、どぶ板、地面を這いずり回って国民の小さな声を聴き、国政に反映する。何も大きなことを成し遂げるだけが、政治家の仕事ではないと思います。

T485