皆さんこんにちわ、ベッチィです。
実はベッチィお酒大好きでして。お酒好きが長じて色々おつまみレパートリー増えたりと。
料理の腕も各段に上がっているのですが、今回オススメするのは
燻製です。
燻製と聞くと「必要な機材が必要なんじゃないか?」とか「自宅でできるの?」
と、思われる方も多数いらっしゃると思いますが、実は簡単なんです。
まず準備物は、100均で蓋つきの土鍋と食材を載せる網。アルミホイル。
後は燻製用のチップ(木片)です。チップは探すの面倒なので、ベッチィは通販を使っています。
そしてこれで準備は完了です。
あとは燻製したい食材を用意。この燻製方法だと、チーズやゆで卵がおすすめです。
まずは土鍋にアルミホイルを敷いて、チップを一つかみアルミホイルの上に。
食材を載せた網をその上に設置。
そしてコンロに火をつけます。熱が回って、チップが焼けて煙が出始めたら、
蓋を閉じてアルミホイルで密閉。そのままコンロから外して30分置いておく。
30分経ったら食材を取り出して、熱が冷めるまで置いておく。
以上で燻製の完成です。スモークチーズおいしいです。
お手軽簡単おつまみレシピでした。
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