皆さんこんにちわ、ベッチィです。

実はベッチィお酒大好きでして。お酒好きが長じて色々おつまみレパートリー増えたりと。

料理の腕も各段に上がっているのですが、今回オススメするのは

燻製です。

燻製と聞くと「必要な機材が必要なんじゃないか?」とか「自宅でできるの?」

と、思われる方も多数いらっしゃると思いますが、実は簡単なんです。

まず準備物は、100均で蓋つきの土鍋と食材を載せる網。アルミホイル。

後は燻製用のチップ(木片)です。チップは探すの面倒なので、ベッチィは通販を使っています。

そしてこれで準備は完了です。

あとは燻製したい食材を用意。この燻製方法だと、チーズやゆで卵がおすすめです。

まずは土鍋にアルミホイルを敷いて、チップを一つかみアルミホイルの上に。

食材を載せた網をその上に設置。

そしてコンロに火をつけます。熱が回って、チップが焼けて煙が出始めたら、

蓋を閉じてアルミホイルで密閉。そのままコンロから外して30分置いておく。

30分経ったら食材を取り出して、熱が冷めるまで置いておく。

以上で燻製の完成です。スモークチーズおいしいです。

お手軽簡単おつまみレシピでした。