こんにちは、パスタスタッフのかめ次郎です。
以前から使用していた包丁の切れ味が落ちてきまして、
玉ねぎをみじん切りにする時は涙なしには調理できない状態になっていました。
鶏肉を切る時も、なかなか切れず何度も上下に動かさないと切れず、
非常にストレスを感じていました。
そこで「包丁を研ごう」と砥石やシャープナーを調べてみたところ、
砥石ですと研ぐ際の刃の角度に気を付けたり、
使用前に水につけておくなど大変そうでしたが、
シャープナーなら手軽に包丁を研ぐことが出来るということだったので、
そちらを購入してみました。
購入後に早速シャープナーで包丁を研ぎ、試しに玉ねぎを切ってみたところ、
まず驚いたのが切る際に必要な力が段違いだったことです。
以前ならグッと力を入れないと切れませんでしたが、
研いだ後ではスッと力を入れなくても切ることができましたし、涙もでませんでした。
鶏肉も何度も動かさなくても、一度でスッと切ることができ、
台所で一人感動していました。
皆様も包丁が切れなくなった際は研いでみることをおすすめします。